Новости

07 ноября 2018 12:11

День рождения легенды МЧС

День рождения Д.И.Михайлика 2018

5 ноября Председатель Центрального совета ветеранов МЧС России генерал-лейтенант в отставке Дмитрий Иванович Михайлик отметил 98-летие.

Поздравлять его пришли бессменные руководители и учредители ООО «Бриз-Кама» Анатолий Александрович Скобцов и Александр Александрович Атрошенко, генеральный директор Торгового дома «Бриз» Виталий Владимирович Марков, а также генеральный директор ООО «ПКЦ СпецТехСбыт» Денисова Светлана Альбертовна. После небольшой официальной речи и нескольких теплых слов в честь именинника, разговор плавно перешёл в профессиональное русло. Дискуссию о современном состоянии отечественной системы гражданской обороны и её развития можно было бы продолжать бесконечно, если бы не загруженность Дмитрия Ивановича.

Возможно в этом и есть секрет энергичности и молодости Д.И.Михайлика. Еще в юности он решил посвятить себя службе на благо Родины и не устает служить ей верой и правдой и на сегодняшний день. Он гордо прошёл учёбу в стрелково-пулеметном училище (г.Могилев), отважно участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождал от фашистов Тарту, форсировал Нарву и смог вырваться из окружения немецких войск в чине командира батальона. Даже, День победы 1945-го года, он отметил на боевых позициях на побережье Балтики. За свою службу во время Великой отечественной он удостоился 13 орденов, 50 медалей и был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему так официально и не присвоили из-за затерявшихся документов.

Пройдя всю войну и получив три серьезных ранения, Дмитрий Иванович и в мирное время остался верен своему делу. В свои 30 лет он уже командовал целыми полками на территории СССР.

В 1972 году он вступил в должность заместителя начальника Гражданской обороны Советского Союза, где руководил и участвовал в крупнейших спасательных операциях. Занимал этот серьёзный пост он вплоть до ухода на пенсию. Дальше были перестройка и развал СССР, которые ни на йоту не пошатнули веру генерал-лейтентанта в свою страну. Он не смог оставаться безучастным к судьбе своей Родины и вскоре возглавил Совет ветеранов МЧС России, которым руководит уже более 20 лет.

Его имя официально присвоено пожарно-спасательному катеру КС-951, стоящему на вооружении МЧС России в Крыму. А в 2012-м году на улице Ватутина у здания МЧС Сергеем Шойгу был торжественно открыт памятник ветеранам службы спасения, прототипом которого стал Дмитрий Иванович Михайлик.

«Пока у меня бьется сердце, я буду делать все для МЧС России во имя нашего героического министерства...», - сказал Дмитрий Иванович.

‹‹ назад к списку новостей